Непосредственно перед разгоном необходимо сделать три вещи:
1) Обновить BIOS компьютера до последней версии
2) Убедиться в исправности и надежности установки системы охлаждения. Узнать исходную тактовую частоту своего процессора (посмотреть в BIOS или через специальные утилиты, например, CPU-Z).
3) Протестировать процессор в стресс-тестах, при помощи различных бенчмарков
Разгонять «камень» изменением параметров BIOS не более сложно, чем с помощью программ. Главное, не торопиться.
В настройках BIOS нас интересуют следующие опции:
- CPU Clock (также может называться FSB Frequency, External Clock, Frequency BCLK) – опорная частота FSB.
- CPU Ratio (CPU Clock Multiplier, CPU Frequency Ratio, Ratio CMOS Setting, Multiplier Factor и т. п.) – множитель CPU.
Как я говорил, умножением значений этих двух опций получают собственную частоту процессора. В моем примере она равна 3500 MHz. (100 x 35).
Для повышения быстродействия CPU можете изменить один или оба этих параметра. Так, чтобы поднять частоту «камня» до 4000 MHz, достаточно увеличить CPU Ratio до 40, а FSB Clock оставить прежним. Но если множитель заблокирован, остается работать только с шиной FSB.
Значение FSB Clock увеличивают шагами по 5-10 Mhz, после сохранения настройки каждый раз перезагружая ПК и отслеживая температуру CPU.
При значительном повышении CPU Ratio и FSB Clock иногда полезно слегка увеличить напряжение питания CPU для стабильности, чтобы не возникало зависаний, синих экранов и так далее... (опция VCORE Voltage, CPU Core, CPU Voltage и т. п.). Однако не увлекайтесь, так как при повышении этого показателя вырастет температура не только «камня», но и элементов VRM (регулятора напряжения его системы питания), что может вывести их из строя. Максимальное напряжение на процессоре не должно превышать 1.4 В (Только при качественном охлаждении - Водяная система охлаждения или Башенные кулеры), поскольку кристалл процессора может деградировать.
Поскольку ускорение шины FSB влияет на работу оперативной памяти, для повышения стабильности разогнанной системы опытные оверклокеры меняют значение ее частоты на минимальное, чтобы ему было, куда расти. В разных версиях BIOS опция называется Memory Frequency, SDRAM Frequency Ratio, System Memory и т. п.
Некоторые дополнительно отключают технологии энергосбережения CPU – Turbo Core, Cool’n’Quiet, С1Е и т. д., для сохранения достигнутого быстродействия при высоких нагрузках. Но это целесообразно только для тех, кто постоянно нагружает компьютер по максимуму.
Современные процессоры нормально переносят температуру в 80-85 градусов, но более сильного нагрева всё же лучше не допускать. Соответственно, без нагрузки температура разогнанного проца не должна превышать 55-60 градусов.
Для старых CPU температурный максимум составляет 65-70 градусов, а нагрев без нагрузки не должен быть выше 35-45 градусов.
Насколько стабильно будет работать разогнанный компьютер, помогут определить те же утилиты, которыми вы проверяли его перед разгоном. Я использую программу AIDA64, Prime, OCCT (OverClock Checking Tool)
Нас интересует, как будут держать нагрузку основные компоненты компьютера – CPU, память, чипсет и блок питания. Рекомендую начинать с комплексной проверки трех первых узлов. Если тест пройдет без ошибок, значит, при обычной работе с ними также не должно быть проблем. При нестабильности (ошибках, зафиксированных программой, перезагрузках, выключениях, синих экранах смерти), нужно увеличить напряжение на процессор или же, если увеличение напряжения не помогает, то снизить частоту.
Если вы переусердствовали и компьютер стал выключаться или перезагружаться сразу после старта, не беда. Отметить переразгон очень легко – так же, как любые другие ошибочные настройки BIOS. Следует просто сбросить настройки BIOS до дефолтных значений